Янтарь сохранил цветок возрастом 99 миллионов лет

Палеонтологи из Университета штата Орегон и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружили неизвестный ранее вид древних покрытосеменных растений благодаря находке в янтаре из Мьянмы.                             

Янтарь сохранил цветок возрастом 99 миллионов лет © George Poinar, Jr. et al., Янтарь сохранил цветок возрастом 99 миллионов лет
© George Poinar, Jr. et al., 

Новый вид, получивший название Valviloculus pleristaminis, принадлежит к отряду лавроцветных (Laurales) и наиболее близок к современным семействам монимиевых и атероспермовых, распространенным в тропиках, преимущественно в южном полушарии. По словам известного специалиста по сохранившимся в янтаре остаткам растений и животных Джорджа Пойнара-младшего, несмотря на скромный вид, цветок из янтаря прекрасен, так как представляет собой часть леса, который рос почти сто миллионов лет назад.

Размер цветка — всего два миллиметра. Это мужской (тычиночный) цветок, в котором было шесть лепестков и около пятидесяти тычинок, расположенных по спирали. Ученые смогли разглядеть составные части тычинок: тычиночные нити и пыльники с двумя пыльцевыми мешками в каждом. Возможно, цветок был частью крупного соцветия, где имелись как тычиночные, так и пестичные цветки. У него имеется яйцевидный полый гипантий — часть цветка, образованная сросшимися цветоложем и цветочной трубкой (среди современных растений гипантий есть, например, у шиповника и граната).

Цветок попал в янтарь на южном суперконтиненте Гондвана, а затем в ходе дрейфа литосферных плит оказался в современной Юго-Восточной Азии, преодолев путь длиной более 6400 километров. Геологи спорят, когда плита, в составе которой находился этот янтарь (так называемый Западно-Бирманский блок), откололась от Гондваны. Называют два возможных момента: 200 и 500 миллионов лет назад. Профессор Пойнар указывает, что, поскольку покрытосеменные растения эволюционировали и диверсифицировались только около 100 миллионов лет назад, Западно-Бирманский блок должен был отделиться намного позже датировок, предлагаемых геологами.

Статья опубликована  в журнале Journal of the Botanical Research Institute of Texas   
Источник: polit.ru