Янтарь помог узнать окраску насекомых времен динозавров

Китайские палеонтологи узнали, как выглядели насекомые времен динозавров возрастом около 99 млн лет. Для этого они просветили электронным микроскопом три десятка кусочков янтаря времен мелового периода, недавно найденных на севере Мьянмы.

Насекомые из янтаря середины мелового периода с севера Мьянмы © NIGPASНасекомые из янтаря середины мелового периода с севера Мьянмы
© NIGPAS

«Мы изучили много тысяч насекомых, которые сохранились внутри кусочков янтаря, однако в данном случае цвета этих окаменелостей сохранились невероятно хорошо», – рассказал Диин Хуан, профессор Института геологии и палеонтологии КАН.

Кусочки древнего янтаря, которые образовались десятки или даже сотни миллионов лет назад, давно стали одними из самых интересных находок для палеонтологов, климатологов и геофизиков. Внутри них часто сохраняются не только пузырьки воздуха того времени, но и тела насекомых, соцветия первых цветковых растений, перья птиц и динозавров и даже некоторые ткани их тела.

В частности, за последние пять лет ученые нашли в Мьянме и Латинской Америке кусочки янтаря с древнейшими следами галлюциногенного грибка-спорыньи, останками древнейших цветов, полноценным крылом миниатюрной древней птицы, а также множеством других интересных остатков мезозойской флоры и фауны.

Хуан и его коллеги совершили еще одну подобную находку на севере Мьянмы. Среди янтаря, который сформировался в середине мелового периода, примерно 99 млн лет назад, палеонтологи обнаружили три десятка крайне необычных окаменелостей, которые сохранились в идеальном, «жизнеподобном» виде.

Просветив их при помощи электронного микроскопа, ученые обнаружили, что насекомые внутри них сохранили свои оригинальные цвета. Благодаря этому палеонтологи впервые узнали, как были окрашены насекомые, которые жили в эпоху динозавров, и сравнили их с тем, как выглядят их современные родичи.

К примеру, ученые выяснили, что паразитические осы-блестянки (Chrysis) времен динозавров были очень похожи на современных представителей этого семейства: их отличала столь же яркая сине-зеленая расцветка. Столь же пестрыми были многие жуки и мухи мелового периода, окрашенные в фиолетовый и синий цвет.

Открытие «цветных» окаменелостей, как отмечает Хуан, заставило ученых задуматься о том, почему большинство насекомых из янтаря черные или одноцветные. Чтобы узнать это, палеонтологи распилили часть подобных находок и изучили структуру панцирей насекомых.

Оказалось, что причиной этого было то, что наноструктуры, которые придают насекомым блестящую металлическую окраску, в большинстве случаев ​по ходу формирования янтаря повреждаются.

Почему это так, пока ученые не могут сказать. Однако открытие «цветных» кусочков янтаря говорит о том, что информация об окраске древних насекомых, а также других живых существ, все же может сохраняться внутри окаменелой смолы.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B  
Источник: ИТАР-ТАСС