Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса © Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий КуракинПервая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса
© Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий Куракин

«Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — рассказал президент.

По его словам, препарат прошел все необходимые проверки, во время которых он показал свое эффективное действие и сформировал у участников испытаний устойчивый иммунитет. Кроме того, заявил Путин, одна из его дочерей уже «сделала себе такую прививку».

«В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, титры высокие», — сказал глава государства.


Владимир Путин объявил о регистрации российской вакцины

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, объявила, что провести вакцинацию медработников от коронавируса намерены в конце августа или начале сентября. В гражданский оборот препарат должен поступить с начала 2021 года. Производить его будут Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и компания «Биннофарм», сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек. Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла», — добавил глава ведомства.

Он также подчеркнул, что благодаря двукратной схеме введения препарата формируется длительный иммунитет — на срок до двух лет, если судить по опыту векторных вакцин.

Ранее о том, что российскую вакцину от SARS-CoV-2, разработанную в Центре имени Гамалеи на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого вырезаны гены, отвечающие за развитие инфекции) и протестированную в июне-июле на нескольких группах добровольцев в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, планируют зарегистрировать в августе, заявил ученый Александр Гинцбург.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев подчеркивал, что безопасность вакцины во время тестов подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации.

Между тем вчера СМИ сообщали, что представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) направили министру здравоохранения Мурашко письмо с просьбой не спешить регистрировать российскую вакцину, пока она не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой конечный продукт. Как подчеркивалось в обращении, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по Covid-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — говорилось в обращении.

По словам авторов письма, Центр Гамалеи (разработчик препарата) «продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств», чтобы обогнать западных коллег, в то время как «роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть, — простым гражданам России, относящимся к группам риска по Covid-19».

В ответ на это замглавы Росздравназдора Валентина Косенко заявила, что претензии к российской вакцине против SARS-CoV-2 выстроены на незнании результатов испытаний.

«Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было на эту вакцину. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», — сказала она.

А руководитель отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев, в свою очередь, напомнил, что опыт с MERS (ближневосточный респираторный синдром) помог ускорить разработку препарата от SARS-CoV-2. И хотя «лабораторное подтверждение» будут проводить после регистрации, программа исследований на людях была согласована после оценки экспертов.

«Нет никакого противоречия, что то исследование закончилось только на второй фазе и его наработки применяются в разработке вакцины от коронавируса. <…> Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях», — подытожил Глаголев.

СМИ пишут, что, согласно информации на официальном сайте вакцины, она получила имя «Спутник V» — в память о советском «Спутнике-1», первом искусственном спутнике Земли, запущенном на орбиту 4 октября 1957 года.

Источник: naked-science.ru