В жару коричневый собачий клещ начинает отдавать предпочтение людям

Ученые из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дейвисе  экспериментально доказали , что один из видов собачьих клещей при повышении температуры воздуха переключается на паразитирование на людях. Данное наблюдение важно из-за того, что этот вид клещей переносит опасное заболевание — пятнистую лихорадку Скалистых гор.

Коричневый собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus) © Ferran Turmo Gort/FlickrКоричневый собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus)
© Ferran Turmo Gort/Flickr

Изначально люди действительно столкнулись с этой болезнью, когда начали заселять регион Скалистых гор в штате Монтана, но сейчас она распространена не только по всей территории США за исключением Аляски и Гавайев, но встречается также в западной Канаде и ряде стран Центральной и Южной Америки. Название болезнь получила из-за характерной сыпи и кровоизлияний на коже. Вызывает ее бактерия Rickettsia rickettsii, паразитирующая в клетках человека. Чаще всего она поселяется в клетках эндотелия — на внутренней поверхности кровеносных сосудов. До появления современных средств лечения примерно от 10 до 30 % заболевших умирали. Но даже сейчас смертность достигает 0,5 %. Осложнения пятнистой лихорадки Скалистых гор могут привести к потере слуха и частичной утрате конечностей. За последние два десятилетия отмечает рост количества заражений.

Переносчиками этой болезни служат несколько видов клещей. В восточной части США эту роль играет преимущественно клещ Dermacentor variabilis, в западной — Dermacentor andersoni. Способен ее переносить и коричневый собачий клещ Rhipicephalus sanguineus, встречающийся в Европе, Африке, Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в регионах с жарким климатом. Все эти клещи паразитируют на собаках (и иногда на других животных), но способны пить и кровь человека.

В ходе эксперимента коричневые собачьи клещи могли выбирать себе жертву (собаку или одного из сотрудников лаборатории), ориентируясь по запаху. Когда температура в лаборатории повысилась с 23,3 °C до 37,8 °С, эти клещи сменили свои предпочтения и в 2,5 раза чаще устремлялись по трубке, которая вела в отсек с человеком, а не с собакой. «Наша работа показывает, что в жаркую погоду мы должны проявлять большую бдительность в отношении заражения людей пятнистой лихорадкой Скалистых гор», — говорит руководитель исследования Лора Бэкус (Laura Backus). Хотя в США коричневый собачий клещ пока встречается только во Флориде, Аризоне и Калифонии, ученые прогнозируют расширение его ареала на север.

О результатах исследования авторы сообщили на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены
Источник: polit.ru