Ученые предлагают единую классификацию нейронов

Международная группа ученых под руководством специалистов из Колумбийского университета (США) предложила классифицировать нейроны коры головного мозга, передает портал EurekAlert! со ссылкой на пресс-службу университета.                         

Красные: тормозящие клетки. Зеленые: возбуждающие нейроны. © Yuste Lab, Columbia UniversityКрасные: тормозящие клетки. Зеленые: возбуждающие нейроны.
© Yuste Lab, Columbia University

В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов, связанных между собой сложным образом. Чтобы расшифровать, как работает мозг, и понять, что в его работе может пойти не так при многих заболеваниях, важно выяснить, сколько классов нейронов в нем на самом деле и как они связаны друг с другом.

«Если бы мы могли расшифровать, как устроена кора головного мозга и что она делает, можно было бы с научной точки зрения понять наш разум», – отметил в пресс-релизе Рафаэль Юсте, профессор кафедры биологических наук Колумбийского университета.

Вопрос о том, как классифицировать нейроны, широко обсуждается с момента зарождения современной нейробиологии. По словам Юсте, многие попытки описать их анатомические, физиологические и молекулярные особенности оказались безуспешными из-за клеточного разнообразия нервных клеток.

Однако за последние два десятилетия в рамках проекта «Геном человека» было разработано множество молекулярных методов, которые позволяют идентифицировать и фенотипировать клетки в большом количестве. Так, несколько групп ученых начали собирать данные для классификации типов клеток в коре головного мозга.

В данном исследовании команда из 74 ученых предложила использовать секвенирование одноклеточной РНК в качестве основы для единой классификации корковых нейронов. Это предложение получило название «Копенгагенская классификация».

Подробно «Копенгагенская классификация» описана в журнале Nature Neuroscience   
Источник: scientificrussia.ru