Специалисты из университета Барселоны: Коронавирус появился в Испании еще в марта 2019 года

С осени 2019 года в мире было зафиксировано более 11,6 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекцией. Большинство стран справились с эпидемией, но в ряде стран наблюдается тяжелая ситуация, например в США и Бразилии. Учёные по-прежнему работают над созданием вакцины против китайского вируса, но ученые предрекают вторую волну пандемии, которая может иметь более серьезные последствия.

Существует множество слухов, мифов и предположений, касающихся начала эпидемии COVID-19 и её распространения по миру. Некоторые эксперты уверены, что эпидемия началась гораздо раньше, чем о ней сообщили власти Китая. Вирус могу и вовсе появиться в другой стране. Несколько дней назад с заявлением выступили эксперты из Барселоны, которые сообщили о новых подробностях распространения коронавируса в Испании.

Ученые решили проанализировать сточные воды Барселоны, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в воде. В их распоряжении были образцы, собранные в прошлом году, а именно в период с 12 по 15 марта 2019 года. Стоит отметить, что первые случаи заражения были зафиксированы в Барселоне только в конце текущей зимы, но вирус мог появиться гораздо раньше.

Проверка воды в Испании на коронавирус началась только в апреле текущего года, чтобы проанализировать возможность вспышки новой эпидемии, но также было принято решение проверить более старые образцы, чтобы собрать как можно больше данных о начале эпидемии коронавируса в стране. Оказалось, что за 41 день до официальных случаев вирус уже присутствовал в сточных водах, после чего специалисты решили изучить и более ранние образцы.

Оказалось, что в пробах воды, которые взяли 12 марта 2019 года, присутствует COVID-19. Другие образцы показали отрицательный результат, но и этого достаточно, чтобы начать анализировать ситуацию с появлением вируса, отмечают специалисты. Одним из экспертов оказался доктор Джоан Рамон Вильяльби, который призывает не торопиться с выводами насчет начала эпидемии в стране, т.к. необходимо время на изучение данных результатов.

Некоторые ученые высказали предположение, что в пробах сточных вод весны 2019 года может присутствовать другой вирус, имеющий сходство с коронавирусом, а другие ученые уверены, что результат исследования и вовсе является ошибочным, поэтому необходимы дополнительные проверки.

Своё мнение относительно повторного теста выразил Гертьян Медема из Нидерланд, который также призывает не торопиться с выводами. Он отмечает, что существует масса ложных выводов насчет происхождения вируса. В некоторых странах решили сделать похожие исследования сточных вод, используя для этого образцы прошлого года.

Некоторые эксперты из научного мира уже высказывали мнение, что коронавирус мог появиться не в Китае, а в другой стране, но вспышка была зафиксирована именно в китайском городе, т.к. ранее ученые не подозревали о подобном вирусе, который может стать причиной мировой пандемии.

Выводы делать ещё рано, поэтому мировые ученые направили свои усилие на сбор информации и весомых фактов, которые могли бы помочь больше узнать о появлении COVID-19 в мире.

Сегодня в 18:52 Поделиться ссылкой