Школьники более 20 стран встретятся на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

В 2020 году 54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии пройдет в онлайн-формате. Об этом сообщил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

«Технологии, отработанные во время приема контрольных и экзаменов у студентов, помогут нам провести такое масштабное мероприятие, как Менделеевская олимпиада, несмотря ни на какие ограничения», — подчеркнул председатель оргкомитета ММО-54.

Стартует олимпиада 13 июля. В ней примут участие команды более чем из 20 стран. Из-за особенностей проведения турнира в этом году школьникам предстоит пройти только два теоретических тура. «Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – это уникальный образовательный проект. Он ежегодно объединяет одаренных учащихся из разных стран, чтобы юные химики могли испытать свои знания и раскрыть свои таланты. Это очень серьезный турнир: уровень подготовки команд высочайший, ведь в их состав входят победители национальных олимпиад школьников. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на Международной Менделеевской олимпиаде мы встречаемся с будущим химической науки,» — сообщил Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко – одного из соорганизаторов ММО.

Международная Менделеевская олимпиада признана в мире одним из самых значимых соревнований среди школьников. Задания для участников составлялись около полугода. Они рассчитаны на великолепное знание школьной программы по химии. «По статусу она не уступает Международной олимпиаде по химии (IChO), а по уровню заданий превосходит её», — отметил председатель Международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко.

Изначально проведение 54-ой Менделеевской олимпиады планировалось в Будапеште в конце апреля. Она должна была стать первой из Менделеевских олимпиад, которая прошла бы за пределами стран бывшего СССР. Однако из-за пандемии коронавируса планы пришлось изменить и перевести турнир в онлайн-формат. «В этой сложной обстановке важно, чтобы мы собрались вместе, хотя бы пока в виртуальной среде, чтобы учиться и развивать навыки, необходимые для решения стоящих перед нами проблем. Менделеевская олимпиада поможет молодым людям развить свой творческий потенциал, воображение и настойчивость — именно те качества, которые мы должны развивать, чтобы развиваться как общество. «ЕвроХим» гордится тем, что является соорганизатором этого мероприятия», — сказал Петтер Остбо, исполнительный директор Группы «ЕвроХим».

Как заявил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, «согласно предварительной договоренности с венгерской стороной, весной 2021 года в Будапеште пройдёт следующая, 55-я Олимпиада». Пока же национальные команды школьников из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Болгарии и Сирии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Литвы и Турции, России и других стран готовятся к встрече на Международной Менделеевской олимпиаде в режиме онлайн. Пусть победит сильнейший!

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 93 лаборатории, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

О компании АО «МХК «ЕвроХим»

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 27 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании вы можете узнать на сайте: www.eurochemgroup.com

Андрей Мельниченко – крупный российский промышленник и благотворитель, добившийся успеха своими собственными силами. За последние 25 лет он основал многомиллиардные предприятия, которые следуют высочайшим международным стандартам управления, бухгалтерского учета, аудита, охраны труда и техники безопасности. Принадлежащие ему корпорации – производитель удобрений ЕвроХим (EuroChem Group AG) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входят в число крупнейших в мире в своих отраслях.

За последние 15 лет компании Мельниченко инвестировали свыше 21 миллиардов долларов США в российскую экономику и промышленность. В его компаниях сейчас занято почти 100,000 человек; все эти компании поддерживают местные сообщества, придерживаясь высочайших стандартов корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды. В то же время его компании вложили более 500 миллионов долларов США в социальные и благотворительные программы, которые признаются ведущими в ежегодном российском конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».

Источник: aimfond.ru