Ранний ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Ученые из Полевого музея Чикаго (США) изучили окаменелости раннего ихтиозавра Cartorhynchus lenticarpus и выяснили, что у этого морского ящера глубоко в челюсти были круглые зубы. Этими зубами морская рептилия могла раскрошить раковины улиток и двустворчатых моллюсков, передает портал EurekAlert!.

Реконструкция Cartorhynchus lenticarpus © Stefano BroccoliРеконструкция Cartorhynchus lenticarpus
© Stefano Broccoli

«Мы точно не знаем о происхождении ихтиозавров. Они рептилии и, вероятно, архозавры, то есть они более тесно связаны с крокодилами, динозаврами и птицами, чем с ящерицами и змеями. Но даже это не на 100%, – говорит Оливье Риппель (Olivier Rieppel), палеонтолог из Полевого музея Чикаго, который является соавтором новой статьи. – Изучая необычные округлые зубы этого раннего ихтиозавра, мы лучше понимаем, как развивались эти животные и каков был их образ жизни».

Cartorhynchus lenticarpus – вымерший род морских рептилий, которые обитали в начале триасового периода (около 250 миллионов лет назад). Его представители – одни из самых ранних и самых маленьких ихтиозавровых, когда-либо обнаруженных. Cartorhynchus был всего лишь чуть больше 30 сантиметров в длину. У него были гибкие запястные суставы, что позволяет предположить, что он мог вылезать из воды и передвигаться по земле, как тюлень. Вероятно, Cartorhynchus обитал ближе к берегу и собирал беспозвоночных с морского дна.

Когда ученые впервые описали этого предшественника ихтиозавра, они посчитали, что у него совсем не было зубов и что он всасывал свою пищу. Компьютерная томография в новом исследовании показала, что зубы у Cartorhynchus были спрятаны глубоко в челюсти – так же, как наши моляры. У его зубов была округлая, галькообразная форма. Ими он мог раздробить твердую оболочку мелких беспозвоночных, которыми питался.

Вооружившись этим новым знанием о Cartorhynchus, исследователи сравнили его с другими ранними ихтиозаврами. Они обнаружили, что округлые зубы возникли у нескольких других видов ихтиозавров, что позволяет предположить, что этот признак развивался независимо более одного раза, а не у всех ихтиозавров с круглыми зубами, происходящих от одного общего предка с круглыми зубами. Между тем, у многих других ранних ихтиозавров были заостренные конусообразные зубы.Зубы исследуемого образца были изношены. А значит, единственный окаменелый скелет Cartorhynchus принадлежал взрослой особи.

Эти разные формы зубов, возникающие в разных семьях, дают нам представление о мире, в котором развивались ихтиозавры. «До триаса не было морских рептилий, – говорит Риппель. – Вот что делает этих ранних ихтиозавров такими интересными: они рассказывают нам о восстановлении после массового вымирания, потому что они вышли в море только после него».

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports  
Источник: scientificrussia.ru