Обнаружено первое земноводное с ядовитым укусом

Среди земноводных немало ядовитых и весьма опасных. Но все они считаются «невооруженными» и не имеют специализированного аппарата для активного введения токсина в тело жертвы. И жабы с лягушками, и саламандры с тритонами выделяют яд лишь кожными железами. А в третьей группе земноводных — напоминающих змей безногих червяг — ядовитых долгое время известно не было.

Siphonops annulatus © Carlos JaredSiphonops annulatus
© Carlos Jared

Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале iScience, показали, что сходство этих амфибий со змеями может заходить куда дальше и один из видов червяг не только ядовит, но и вводит токсин, как и змеи, — с укусом. Анатомируя кольчатых червяг Siphonops annulatus, Педро Майло-Фонтана (Pedro Mailho-Fontana) из бразильского Института Бутантан заметил необычно крупные железы, расположенные на обеих челюстях и имеющие протоки, тянущиеся прямо к зубам животных.

Прежде считалось, что у головы этих амфибий располагаются лишь слизистые железы, а ядовитые находятся ближе к хвосту. Однако бразильские биологи обнаружили, что пара крупных желез, связанных с челюстями, формируется из тех же тканей, что и ядовитые железы змей. Кроме того, предварительный анализ состава их секрета показал высокое содержание фосфолипаз А2, ферментов, которые часто встречаются в токсинах животных.

Впрочем, стопроцентно подтвердить ядовитую природу этих желез еще предстоит. Стоит заметить, что ученым не удалось обнаружить на зубах червяг каких-либо полостей или бороздок, подобных тем, которые помогают доставлять токсины змеям. Скорее всего, их ядовитые железы выделяют жидкость, которая просто омывает зубы непосредственно перед укусом.

Несмотря на всю разницу в деталях, общее сходство безногих земноводных со змеями не может не восхищать. Так проявляется эволюционная конвергенция — сближение анатомии и морфологии далеких друг от друга видов, испытывающих сходное давление отбора. Так млекопитающие дельфины стали похожи на рыб, а безногие ползающие червяги, по-видимому, научились использовать яд для защиты, а возможно, и для нападения.

Статья опубликована в журнале iScience
Источник: naked-science.ru