Обнаружено костяное рубило возрастом 1,4 миллиона лет

Прямоходящие Homo erectus появились еще около двух миллионов лет назад, став одними из непосредственных предков современных людей — и одними из самых «стабильных». Они просуществовали куда дольше нашего вида, и последние эректусы жили на Яве не более чем 100 тысяч лет назад. Они не только первыми перебрались в Азию, но уже изготавливали примитивные каменные орудия.

© Berhane Asfaw
© Berhane Asfaw

А новая находка, сделанная в Эфиопии, на древней стоянке Консо-Гардула (Konso-Gardula), показала, что их технологии вовсе не были такими примитивными. В статье, опубликованной в журнале PNAS, японские палеоантропологи во главе с Кацусиро Сано (Katsuhiro Sano) из Университета Тохоку описывают орудие с заостренной режущей кромкой, изготовленное эректусами из кости носорога еще 1,4 миллиона лет назад.

Характер повреждений на костяном топорике свидетельствует о том, что его применяли длинными прямыми движениями, как при разделке туш животных. Заготовку примерно 13 сантиметров в длину сделали из бедренной кости носорога, после чего заточили несколькими сильными и точными ударами, которые скололи отдельные участки, сформировав лезвие.

По словам ученых, до сих пор был известен лишь единственный костяной топорик сравнимой древности, найденный в Танзании и датированный возрастом 1,3-1,6 миллиона лет. Однако его изготовление не отличается таким мастерством, как эфиопский. Новая находка свидетельствует, что уже к тому времени — на сотни тысяч лет ранее, чем принято считать — наши далекие предки обзавелись целым набором инструментов для проведения различных операций.

Статья опубликована в журнале PNAS  
Источник: naked-science.ru