Обнаружен новый сложный гидрид европия

Ученые из Росиии, США и Китая под руководством профессора Сколтеха Артема Оганова установили неожиданную структуру гидрида европия, рекордной сложности– Eu8H46.  Артем Ромаевич Оганов – профессор Сколтеха, действительный член Европейской Академии, Королевского Химического общества и Американского Физического общества.

The Journal of Physical Chemistry Letters© The Journal of Physical Chemistry Letters

Супергидриды редкоземельных металлов  – интересные соединения, образующиеся под давлением; некоторые из них обладают высокотемпературной сверхпроводимостью (за которой учёные гоняются уже более 100 лет), а некоторые – магнитными свойствами. Гидриды европия хотя и не демонстрируют сверхпроводимости, но интересны ученым из-за непохожести европия на другие редкоземельные металлы.

Ученым под руководством профессора Артема Оганова с помощью эффективного и точного алгоритма USPEX, предсказывающего кристаллические структуры, удалось предсказать структуру рекордно сложного гидрида европия Eu8H46 и объяснить этой структурой экспериментальные данные.

«Я приятно удивлен, что даже такие сложные структуры хорошо предсказывает наша программа USPEX. 54 атома – это довольно много, но USPEX справился с легкостью. Интересно, что экспериментально этот гидрид уже получали, но, как выяснилось, наши коллеги ошиблись и неправильно определили его структуру и состав. Они предположили, что это EuH5, а оказалось, что химический состав и кристаллическая структура этого вещества намного сложнее!» – комментирует Артем Оганов.

«Существование таких необычных соединений можно предсказать теоретически и доказать экспериментально, но пока что нет простых правил, которые позволяли бы без трудоёмких расчётов указывать вероятные химические составы стабильных соединений», – говорит первый автор исследования, аспирант Сколтеха Дмитрий Семенок.

Статья опубликована в журнале The Journal of Physical and Chemistry letters  
Источник: skoltech.ru