Наскальные рисунки в Колумбии изображают гигантских ленивцев и мастодонтов

Группа археологов из Колумбии и Великобритании опубликовала в журнале Quaternary International  исследование  заселения людьми северо-западной части Колумбийской Амазонии в позднем плейстоцене. Среди свидетельств раннего населения этого региона — уникальный  памятник наскальной живописи в Ла-Серраниа-ла-Линдоса (La Serranía La Lindosa) в департаменте Гуавьяре на юге Колумбии, примерно в 400 километрах от Боготы.

Рисунки в Ла-Серраниа-ла-Линдоса © Morcote-Ríos et al./Quaternary InternationalРисунки в Ла-Серраниа-ла-Линдоса
© Morcote-Ríos et al./Quaternary International

Археологи обнаружили три стоянки, относящиеся к периоду между 12 600 и 11 800 лет назад, раскопали большое количество каменных орудий, костей животных, растительных фрагментов, а также открыли впечатляющие рисунки, сделанные охрой.

«Это действительно невероятные изображения, созданные первыми людьми, жившими в западной Амазонии, — рассказывает археолог Марк Робинсон из Университета Эксетера. — Люди переселились в этот регион во время резкого изменения климата, которое привело к изменениям в растительности и структуре леса. Амазония тогда еще превращалась в тропический лес, который знаком нам сегодня. Изображения дают яркое и захватывающее представление о жизни этих людей. Нам сейчас кажется невероятным, что они жили среди гигантских травоядных и охотились на животных размером с небольшой автомобиль».

Помимо геометрических узоров, изображений людей и растений, на рисунках можно увидеть немало животных, включая уже вымерших представителей южноамериканской мегафауны. Например, можно увидеть гигантского ленивца. Самыми крупными из них были представители рода мегатериев (Megatherium), длиной до шести метров и весом до четырех тонн. Питались они наземной растительностью или объедали ветви деревьев, вставая на задние лапы. Недавно ученые пришли к выводу, что ряд пещер в Бразилии представляют собой на самом деле норы этих животных. Исчезли гигантские ленивцы примерно 8–10 тысяч лет назад, то есть когда американский континент уже был заселен людьми, но насколько люди повлияли на их исчезновение — неясно. В 2018 году в штате Нью-Мексико были найдены древние следы мегатерия и двух людей, которые можно интерпретировать как свидетельство охоты на мегатерия. На рисунке из Ла-Серраниа-ла-Линдоса рядом с изображением ленивца тоже присутствуют фигурки людей.

a - гигантский ленивец, b - мастодонт, c - верблюд, d, e - лошади, f - трехпалое копытное с хоботом © Morcote-Ríos et al./Quaternary Internationala — гигантский ленивец, b — мастодонт, c — верблюд,
d, e — лошади, f — трехпалое копытное с хоботом
© Morcote-Ríos et al./Quaternary International

Также на рисунках можно увидеть мастодонта (родственника слонов Старого света), верблюда, лошадей и трехпалых копытных с небольшим хоботом. Археологи впервые обнаружили наскальную живопись в Ла-Серраниа-ла-Линдоса в 2017 году, но рисунки были и ранее известны здешним племенам, которые оказали помощь в их исследовании.

Статья опубликована в журнале Quaternary International
Источник: polit.ru