На дне Норвежского моря существует источник пресной воды

Учёные из Норвегии, Великобритании, Эстонии, Южной Кореи и США  описали источник пресной воды, находящийся на дне Норвежского моря на глубине около 800 метров.                                                                         

На дне Норвежского моря существует источник пресной воды© NORCRUST / CAGE

Впервые о пресной воде посреди моря учёные услышали от рыбака в посёлке Нордбрейгрюннен в центральной Норвегии. По словам рыбака, вода была настолько чистой, что её можно было использовать для заваривания кофе. Учёные использовали в указанном районе дистанционно управляемый подводный аппарат и нашли на дне место, где из грунта выходит поток пресной воды.

По словам исследователей, пресная вода происходит из крупного водоносного горизонта в осадочных слоях. Образовался он в ледниковый период, когда большое количество талой воды из массивного слоя ледника, покрывавшего территорию Норвегии, проникало в трещины на морском дне. «Этот геологический процесс начался миллионы лет назад, когда вода попала в осадочные слои. Только теперь она снова пробирается наружу сквозь трещины и разломы», — говорит один из авторов исследования, Вэйли Хун из Геологической службы Норвегии.

Его коллега Йохен Книес (Jochen Knies) рассказывает, что недавно аналогичное явление было открыто по другую сторону Атлантики. Там водоносный горизонт простирается от южной оконечности Нью-Джерси до северной оконечности Массачусетса. Полученные данные свидетельствуют, что могут существовать и другие подобные водоносные горизонты. «Столь большие запасы могут стать потенциальным ресурсом в районах, где на суше недостаточно питьевой воды», — полагает учёный.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters 
Источник: polit.ru