Крокодилы разубедили ученых в том, что пол динозавра можно вычислить по окаменелостям

Серия экспериментов на черепах азиатских крокодилов гавиалов показала, что все существующие представления о типично «женских» и «мужских» чертах анатомии динозавров могут быть ошибочными.                                                                                                 

Гавиал гангский (Gavialis gangeticus)Гавиал гангский (Gavialis gangeticus)

 «Как и динозавры, гавиалы – это крупные рептилии, которые откладывают яйца и растут достаточно медленно. Наше исследование показывает, что пол самца или самки этих крокодилов очень сложно определить по форме их черепа, даже если мы изначально его знали. С динозаврами, для которых у нас таких данных нет, ситуация еще сложнее», – объяснил один из авторов работы, палеонтолог из Лондонского университета королевы марии Дэвид Хоун.

Внешний вид и анатомия самцов и самок у многих видов птиц и млекопитающих, которые сейчас живут на Земле, отличается. К примеру, у самцов оленей на голове растут крупные рога, а у самок их нет. При этом кости таза последних обычно устроены иначе из-за того, что те вынашивают детенышей. Ученые называют это явление половым диморфизмом.

В последние годы, после открытия останков предположительных самцов и самок древних птиц, палеонтологи начали интересоваться тем, можно ли различить пол у ископаемых животных мезозойской эры. В некоторых случаях ученые сделали это благодаря фрагментам яиц, которые сохранились внутри отпечатков тел древних птиц и динозавров. Однако палеонтологи хотят найти более надежные признаки пола.

Хоун и его коллеги попытались найти подобные различия, изучая черепа одних из самых близких современных родичей динозавров – азиатских гавиалов. Это крупные крокодилы, которые живут в водах Ганга и других рек Южной Азии и питаются в основном рыбой. Самцы гавиалов гораздо крупнее самок, а кончик их морды украшен так называемой «гарой» – кожистым наростом, которого у самок нет.

Ученые предположили, что благодаря этому наросту череп самцов не будет похож на череп самок. Хоун и его коллеги проверили, так ли это на самом деле. Исследователи изучили структуру ста черепов этих крокодилов из разных музеев мира. Сравнивая их анатомию, ученые обращали внимание не только на различия в устройстве кончика морды, но и на особенности строения других частей черепа.

Этот анализ показал, что подобные расхождения в анатомии действительно существуют. Однако в большинстве случаев они оказались столь незначительными, что их невозможно было определить, не зная изначально, представителю какого пола принадлежит череп. Более того, в некоторых случаях у самцов гавиалов кожистый нарост был, а кости черепа не менялись, тогда как у некоторых самок эти изменения были, а самого нароста не было.

Как предполагают ученые, аналогичная ситуация была характерна и для большинства динозавров, различия между самками и самцами которых, скорее всего, были же столь же слабо выраженными, как у гавиалов. Авторы статьи считают, что это ставит под сомнение все теории, которые связывают пол тираннозавров с характерными чертами их анатомии.

«Много лет назад наши коллеги предположили, что самки тираннозавров были крупнее самцов. Этот вывод, однако, был сделан на основе 25 неполных скелетов этих динозавров. Результаты нашего исследования показывают, что такого объема данных явно недостаточно для того, чтобы сделать подобный вывод», – подытожил Хоун.

Статья опубликована в журнале PeerJ  
Источник: ИТАР-ТАСС