Древние голуби с островов Тонга весили в пять раз больше обычных сизых голубей. И их съели люди

Зоологи Дэвид Стидман (David Steadman) из Флоридского музея естественной истории и Уна Такано (Oona Takano) из Университета Нью-Мексико описали вымершего гигантского голубя, обитавшего в тихоокеанском архипелаге Тонга.

Tongoenas burleyi © Danielle ByerleyTongoenas burleyi
© Danielle Byerley

Кости этого вида голубей были обнаружены на шести островах архипелага Фоа, Лифука, Уиха, Халафаева, Тонгатапу и Эуа. Голуби населяли острова в течение по меньшей мере 60 тысяч лет, но после появления на архипелаге людей (около 2850 лет назад) они исчезли в течение одного-двух веков. Новый вид получил латинское название Tongoenas burleyi. Длина птицы без учета хвоста составляла полметра, а весил он в пять раз больше сизого голубя. Но несмотря на столь крупный размер он был способен летать.

«Когда я впервые обнаружил окаменелости Tongoenas burleyi в пещере на острове Эуа, меня сразу поразил их размер, — рассказывает Дэвид Стидман. — Я сказал: «Боже мой, я никогда не видел такого голубя». Это было явно нечто новое. Как только мы начали находить обугленные и разделанные останки Tongoenas burleyi в местах археологических раскопок, мы поняли, что это было еще одно вызванное человеком вымирание. Мясо голубей очень приятно на вкус».

Авторы исследования отмечают, что из шести видов семейства голубиных, обитавших на островах Тонга до появлениячеловека, до наших дней сохранились только четыре.

Этот голубь питался плодами деревьев, таких как манго или мелия, и выступал в качестве важного распространителя их семян, в том числе и между соседними островами. По словам Стидмана, голубь был способен проглотить плод размером с теннисный мяч.

По мнению исследователей, у голубя Tongoenas burleyi было яркое оперение, характерное для видов, обитающих на верхушках деревьев, где интенсивные цвета обеспечивают лучшую маскировку, чем приглушенные коричневые и серые оттенки, свойственные голубям, которые кормятся на поверхности земли.

Исследование было опубликовано в журнале Zootaxa   
Источник: polit.ru