Длинные ноги тираннозавра были нужны для марафонской ходьбы

Исследования показывают, что длина ног дала гигантским хищным динозаврам преимущество в эффективности ходьбы на длинные дистанции, а не в скорости бега, как считалось ранее, — пишет eurekalert.org со ссылкой на PLOS ONE.

Тираннозавр Daspletosaurus охотится на молодых Spinops, в то время как взрослый спинопс пытается вмешаться, а Coronosaurus наблюдает на расстоянии © Julius CsotonyiТираннозавр Daspletosaurus охотится на молодых Spinops, в то время как
взрослый спинопс пытается вмешаться, а Coronosaurus наблюдает на расстоянии

© Julius Csotonyi

Новое исследование, проведенное Томасом Хольцем и его коллегами из Университета Мэриленда, показывает, что у самых крупных динозавров развились длинные ноги, чтобы помочь им сохранять энергию и преодолевать длинные дистанции в поисках добычи.

«Предполагалось, что животные с адаптацией к бегу в виде длинных ног, адаптированы к более высокой максимальной скорости, но новое исследование показывает, что бег — это больше, чем максимальная скорость, — сказал Томас Хольц, главный преподаватель кафедры геологии Университета Мэриленда. — Когда вы более крупное животное, эти приспособления также могут быть использованы для повышения выносливости и эффективности. В этом случае вы можете оказаться марафонцем, а не спринтером».

Хольц и его коллеги проанализировали различные показатели, такие как пропорции конечностей, соотношение размеров, масса тела и походка, чтобы оценить максимальные скорости более 70 видов из группы динозавров, называемых тероподами. Размер теропода составлял от полуфунта до девяти тонн. Среди них был Tyrannosaurus rex и многие другие двуногие хищники, которые доминировали в течение 180 миллионов лет. Двуногость и скорость бега часто упоминаются в качестве основных факторов их успеха.

Исследование выявило более тонкую вещь. Согласно новому анализу, более длинные ноги были связаны с более высокими максимальными скоростями у мелких и средних динозавров, но это не относилось к динозаврам весом более 2200 фунтов. Ученые знали, что больший размер тела может ограничивать скорость, и исследование показало, что крупные виды динозавров с более длинными ногами бегали не быстрее, чем их братья с короткими конечностями. Но они двигались более эффективно.

Подсчитав, сколько энергии затрачивал каждый динозавр, двигаясь со скоростью ходьбы, исследователи обнаружили, что среди самых больших динозавров те, у кого более длинные ноги, нуждались в меньшем количестве энергии, чтобы путешествовать.

«Это на самом деле очень выгодная экономия, потому что хищники, как правило, тратят много времени на поиски добычи, — сказал Хольц. — Если вы сжигаете меньше топлива во время поиска пропитания, вы получаете экономию энергии, не доступную для динозавров с более короткими ногами».

Эти результаты подчеркивают часто игнорируемое влияние пропорций тела на беговые способности. Очевидно, есть разные виды бегунов. Эта работа должна расширить дискуссию о том, что значит быть адаптированным для бега.

Статья опубликована в журнале PLOS ONE  
Источник: scientificrussia.ru