Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Согласно статье, опубликованной в Scientific Reports, большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов таким же образом, каким мы держим молоток, — пишет eurekalert.org.                                       

Неандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия) © Matteo De Stefano/MUSEНеандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия)
© Matteo De Stefano/MUSE

Полученные данные позволяют предположить, что неандертальцы, возможно, научились захватывать предметы между кончиком указательного пальца и большим пальцем. Это более сложный захват, чем силовой захват, при котором предметы удерживаются как молоток между пальцами и ладонью с направляющей силой большого пальца.

Используя 3D-анализ, Амелин Бардо и его коллеги нанесли на карту суставы между костями, отвечающие за движение большого пальца, которые в совокупности называются трапециеметакарпальным комплексом, пяти неандертальцев, и сравнили результаты с измерениями, сделанными на останках пяти ранних современных людей и 50 недавних современных взрослых.

Авторы обнаружили ковариацию в форме и относительной ориентации суставов трапециевско-пястного комплекса, которые предполагают различные повторяющиеся движения большого пальца у неандертальцев по сравнению с современными людьми. Сустав у основания большого пальца у останков неандертальца более плоский, с меньшей контактной поверхностью и лучше подходит для большого пальца, расположенного рядом с боковой стороной кисти. Эта поза большого пальца предполагает регулярное использование мощных захватов, подобных тем, которые мы сейчас используем для удержания инструментов руками. Для сравнения, эти суставные поверхности, как правило, больше и более изогнуты в современных больших пальцах человека, что является преимуществом при захвате объектов между подушечками указательного и большого пальца, что известно как прецизионный захват.

Хотя морфология изучаемых неандертальцев лучше подходит для силовых «сжатых» захватов, они все равно могли бы выполнять точные позы рук, но, по мнению авторов, сочли бы это более сложной задачей, чем современные люди.

Сравнение морфологии окаменелостей рук неандертальцев и современных людей может дать более глубокое понимание поведения наших древних родственников и раннего использования инструментов.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports  
Источник: scientificrussia.ru